Институт.com.ua » Статьи

Добро пожаловать Guest

Поиск:

Институт.com.ua » Статьи » Articles » Оформление номеров страниц перед печатью книг

Оформление номеров страниц перед печатью книг

Открыть PDF | Просмотр для Печати
by: mediagroup
Просмотров: 13
Кол-во слов: 45
Дата: 07.12.16 Time: 15:08.

Для многих начинающих издателей и тех, кто самостоятельно проектирует макет книги, номера страниц кажутся чем-то второстепенным, несущественным. Тем не менее, есть несколько моментов, которые нужно иметь в виду, чтобы окончательный макет книги выглядел профессионально. В данной статье мы рассмотрим несколько вещей о номерах страниц (или фолио) и том, как они должны вписываться в дизайн в печати книг.

Общее количество страниц

Количество страниц и количество листов бумаги в книжном переплёте – разные понятия. Количество страниц определяет именно смысловую и функциональную характеристику, ту, где для читателя находится полезная информация. Сюда, помимо собственно текста работы, включено содержание, приложения, список литературы. На печатном листе располагаются две страницы текста (спереди и сзади), соответственно, общее количество страниц должно быть чётным. Для этого нужно заранее просчитать сколько листов вам понадобится для переплёта, не считая тех, что будут пронумерованы. В конечном счёте, количество листов – один из факторов определения стоимость тиражирования печатного издания.

Выбор дизайна номеров страниц

Для этого пункта нет никаких ограничений и правил, если это не специфическая, к примеру, энциклопедичная, литература. Обратите внимание на то, что многие авторы стилизуют номера под жанр написанного, в то же время доступен ряд готовых макетов, которые быстро добавляются в общий макет книги. К тому же это незамысловатый и можно сказать безопасный путь. Некоторые важные моменты в пагинации страниц.

  • Место расположения номеров страниц произвольное, но рекомендуется использовать нижнее. На лицевой стороне, обложке, номер не ставится. Если вы хотите его учитывать поставьте номер на странице с основным текстом по порядку после пропущенных страниц.
  • Не рекомендуется размещать номера во внутренних уголках книги. В печати книг в Киеве популярны издания в мягкой обложке, с учётом того, что широко такая книга не открывается. Номера на внутреннем уголке просто не будет видно.
  • Не нумеруйте пустые страницы. Это так называемые «слепые фолио», нумерация возобновляется на следующей странице с текстом.

Когда макет для печати книги будет готов, не посылайте в типографию отдельно главы или некоторые разделы. Пусть это даже займёт некоторое время, но предварительно соберите всю «конструкцию» книги в один файл и после этого отправляйте в печать. Если есть сомнения в том, как выглядит издание в готовом виде, закажите печать пробного экземпляра перед массовым тиражированием.

Об авторе:

Mediagroup


Рейтинг: 0.0