Меню

Реклама

TOP реферати

Від партнерів

Цікаве

Тема: «Регуляция желудочной секреции, желудочный сок и его состав » (ID:11271)

Скачайте документ в формате MS Word*
*Полная версия представляет собой корректно оформленный текстовый документ MSWord с элементами, недоступными в html-версии (таблицы, рисунки, формулы, сноски и ссылки на литературу и т.д.)
СкачатьСкачать работу..
Объем работы:       2 стр.
Размер в архиве:   7 кб.
| 1 |

Регуляция желудочной секреции, желудочный сок и его состав

Желудок играет роль резервуара. Здесь пищевые массы перемешиваются с желудочным соком и затем небольшими
порциями поступают в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей переработки и всасывания.

Регуляция желудочной секреции. Незадолго до приема пищи, во время приема и после него желудочная секреция
усиливается под действием регуляторных факторов. Существуют три перекрывающиеся во времени фазы желудочной
секреции - цефа-лическая, желудочная и кишечная.

Цефалическая фаза начинается с выработки желудочного сока под действием условных рефлексов. Ожидание пищи
или ее вид сопровождается выделением не только слюны, но и желудочного сока. Когда пища попадает в рот,
возбуждение вкусовых и обонятельных рецепторов приводит к дополнительному безусловнорефлекторному усилению
секреции. Центры секреторных рефлексов лежат в промежуточном мозге, лимбической коре и гипоталамусе. Отсюда
возбуждение поступает к желудку по волокнам блуждающего нерва.

Раздражение блуждающего нерва сопровождается выделением из его окончаний, расположенных в стенке желудка,
ацетилхолина. Ацетилхолин непосредственно возбуждает главные и обкладочные клетки, а также вызывает выделение
гастрина из G-клеток антрального отдела. Гастрин - самый сильный из всех известных возбудителей секреции
НСl-переносится к обкладочным клеткам с током крови. У человека гастрин представляет собой гептадекапептид,
т.е. полипептид, состоящий из 17 аминокислот. Он может существовать в двух одинаково эффективных формах -
либо неэтерифицированной (гастрин I), либо с сульфатированным тирозином (гастрин II)

Возбуждение блуждающего нерва приводит также к усилению активности гистидиндекарбоксилазы, и в результате
повышается содержание гистамина в слизистой оболочке желудка. Здесь гистамин накапливается в тучных клетках
и гистаминоцитах, расположение которых соответствует локализации обкладочных клеток. В последнее время было
показано, что гистамин играет ключевую роль в выработке соляной кислоты. Под действием этого вещества
секреция НС1 резко увеличивается. Этот эффект подавляется только специфическими блокаторами гистаминовых
рецепторов. Эти блокаторы Н2-рецепторов (например, циметидин) оказывают также подавляющее действие на
желудочную секрецию, стимулированную гастрином и в некоторой степени вызванную блуждающими нервами. В связи
с этим полагают, что гистамин, выделяющийся из соответствующих клеток, непосредственно действует на
обкладочные клетки (по типу паракринного фактора) и что он необходим для секреторной активности.

Продолжительность желудочной фазы секреции может составлять несколько часов. Эта фаза регулируется блуждающим
нервом, местными интрамуральными рефлексами, конечным медиатором которых служит ацетилхолин, гистамином, а
также гастрином, образующимся под влиянием продуктов пищеварения. Выделение гастрина усиливается в присутствии
аминокислот, дипептидов и алкоголя, а также при умеренном растяжении антрального отдела желудка. При этом
происходит возбуждение чувствительных клеток, расположенных в слизистой оболочке; полагают, что эти клетки
через вставочные нейроны активируют G-клетки. Нанесение ацетилхолина на ограниченные участки слизистой
оболочки антрального отдела также сопровождается высвобождением гастрина. При уменьшении рН (ниже 3) в
антральном отделе выделение гастрина подавляется.

Во время кишечной фазы желудочная секреция сначала возрастает, а затем снижается. Повышение секреции в этой
фазе обусловлено поступлением в двенадцатиперстную кишку свежей порции пищи, не успевшей пропитаться
кислотой. По-видимому, усиление желудочной секреции на этой стадии связано с выделением гастрина G-клетками
двенадцатиперстной кишки. В дальнейшем в двенадцатиперстную кишку начинает поступать кислый химус, и когда рН
дуоденального содержимого падает ниже 4, секреция желудочного сока угнетается. Возможно, что это торможение
секреции связано с выделением из слизистой двенадцатиперстной кишки секретина. Секретин является
антагонистом гастрина, но в то же время он значительно усиливает выработку пепсиногена. Особенно резкое
торможение желудочной секреции вызывается поступлением в двенадцатиперстную кишку жирного химуса. Это явление
нельзя объяснить одним лишь влиянием секретина. Раньше это относили за счет действия гипотетического вещества
энтерогастрона, однако в настоящее время склонны считать, что этот эффект обусловлен влиянием других
пептидов, вырабатывающихся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки (желудочно-ингибирующего пептида,
холецистокинина), и, возможно, нервными влияниями.

Среди прочих факторов, влияющих на желудочную секрецию, наибольшее значение имеет эмоциональное возбуждение.
Стресс, раздражение и ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики
желудка.

Секреция желудочного сока. Желудочный сок вырабатывается клетками желез желудка в количестве 2-3 л в сутки.
Строение этих желез в разных участках желудка различно. Активные компоненты желудочного сока секретируются
железами дна и тела желудка. Важнейшими из этих компонентов являются пепсиноген, вырабатываемый главными
клетками, и соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками. Единственным экзокринным
секретом кардиального и пилорического отделов служит слизь. Желудочный сок, получаемый при зондировании,
представляет собой смесь всех этих веществ; кроме того, обычно он содержит также слюну и иногда содержимое
двенадцатиперстной кишки.

Желудочная секреция натощак невелика (5-15 мл/ч). В этих условиях образуется сок, обладающий нейтральной или
щелочной реакцией и состоящий главным образом из воды, слизи и электролитов. Потребление пищи сопровождается
выработкой примерно 600-1200 мл прозрачного, слегка опалесцирующего сока. Усиленная секреция в этом случае
начинается незадолго до приема пищи и заканчивается через некоторое время. Вырабатывающийся при этом сок
почти изотоничен крови. Он обладает сильнокислой реакцией (рН 0,8-1,5) благодаря высокому содержанию НСl. В
нем содержатся такие органические вещества, как пепсин (смесь ферментов, расщепляющих белки (эндопептидаз),
муцин (желудочная слизь), внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина В12, а также липаза,
физиологическая роль которой невелика. Кроме того, в «активном» соке содержатся катионы – Na+, K+ и Mg2+ и
анионы - HPO42- SO42-.


Литература

Гастроэнтерология т.1. Пищевод, желудок. Пер. с англ. / Под. ред. Док. Х. Барона. – М.: Медицина, 1985.

Физиология человека: В 4-х томах: т. 4. Пер. с англ. / Под. ред. Р. Шмидта и Т. Тевса. – М.: Мир, 1986.

| 1 |

Наша колекція рефератів містить понад 60 тис. учбових матеріалів! На сайті «Рефсмаркет» Ви можете скористатись системою пошуку готових робіт, або отримати допомогу з підготовки нового реферату практично з будь-якого предмету.

Нам вдячні мільйони студентів ВУЗів України, Росії та країн СНД. Ми не потребуємо зайвої реклами, наша репутація та популярність говорять за себе.

Замовити реферат

Оновлення

Реклама

Від партнерів